Максимчук В.Е.   Ладанивский Б.Т.   Климкович Т.А.  

Результаты магнитовариационных исследований на Западном побережье Антарктического полуострова

Докладчик: Максимчук В.Е.

Вытянутые протяженные аномалии высокой электропроводности обнаружены на всех континентах Земли. Считается, что они являются результатом ранних и новейших тектонических процессов и, как правило, приурочены к окраинным континентальным блокам земной коры. Белым пятном в этом отношении является Антарктика.
Магнитовариационные (МВ) зондирования в районе западного побережья Антарктического полуострова выполнялись с целью выявления в земной коре и верхней мантии региона крупных горизонтальных неоднородностей электрической проводимости. К такому типу неоднородностей часто приурочены тектонически активные разломы, зоны металлоносности, нефтегазоносные провинции, поэтому их изучение имеет как научное так и прикладное значение. Для реализации поставленной задачи на западном побережье Антарктического полуострова, в районе Украинской антарктической станции «Академик Вернадский» (УАС) участниками 9, 10, 12 и 13 Украинских антарктических экспедиций были проведены МВ наблюдения с использованием трехкомпонентных феррозондовых магнитометров серии LEMI. Пункты МВ зондирований располагались на островах: о. Галиндез, о.Барханы, о.Петерман,  о.Барселот, о.Дарбокс, о.Бут и о.Годье и западном побережье Антарктического полуострова (мыс Расмуссен, г. Вауг). По результатам обработки данных были рассчитаны МВ передаточные функции для геомагнитных вариаций в диапазоне периодов 20-10000 с. Для всех пунктов выявлен максимум частотной характеристики действительной индукционной стрелки Cu на периодах (3-5)•103, что может свидетельствовать о наличии в регионе проводящих слоев на глубинах верхней мантии. Значение Cu на всех пунктах в зависимости от периодов вариаций колеблются в пределах 0,4-0,6 для вариаций в диапазоне периодов Т=64–3160 с. Преобладающее направление индукционных стрелок юг и юго-восток. Характерной особенностью их пространственного распределения является постепенное изменение азимутов: от 1250 для Т = 64 с до 1800 для Т = 3160 с. Такое пространственное и частотное распределение параметра Cu может свидетельствовать о влиянии на малых периодах толщи высокопроводящей морской воды. Глубина проникновения вариаций с периодами 1000 с и 3160 с может составлять сотни км. В связи с этим, учитывая направления стрелок Cu, можно предположить наличие севернее УАС интенсивной аномалии электропроводности. Вопрос ее локализации, очевидно, требует дальнейших исследований. Однако по литературным источникам интенсивная аномалия электропроводности по данным МВЗ обнаружена в Андах, в зоне субдукции океанической плиты Наска под континентальную Южно-Американскую плиту. Учитывая геологические данные о простирании тектонических структур Южной Америки в направлении Антарктического континента, можно предположить существование аномалии электропроводности в зоне коллизии Антарктической плиты и плиты Скотия . Однако этот вопрос требует дополнительных исследований.
Магнитовариационные данные, кроме изучения геоэлектрического строения земной коры и верхней мантии, находят применение для мониторинга сейсмотектонических процессов в литосфере и выявления предвестников землетрясений. В связи с этим были обработаны 1-сек данные магнитовариационных наблюдений за 2007 г. и минутные данные за 2005-2011 гг. Анализ многолетних рядов действительных (Сu) и мнимых (Сv) значений индукционных параметров для шести диапазонов периодов 60-3600 с. показал, что в них присутствуют вариации различной периодичности и происхождения: суточные, сезонные и эпизодические. Предполагается, что суточные и сезонные вариации МВ параметров связаны с влиянием внешнего источника. Эпизодические отклонения компонент индукционных параметров когут быть вызваны сейсмотектоническими процессами в регионе.
Работа выполнялась при поддержке Национального антарктического научного центра в рамках Национальной программы исследований Украины в Антарктике.

Файл тезисов: ЭМЗ2013-ЛЬВОВ.doc


К списку докладов